网站首页

文学院院情简报【20160708】

发布时间:2016-09-08

Ø 我校召开庆祝中国共产党成立95周年暨创先争优表彰大会

71日,我校庆祝中国共产党成立95周年暨创先争优表彰大会在校史馆三楼报告厅召开。会上,对全校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行了表彰奖励。其中,我院党委获得“先进基层党组织标兵”荣誉称号;我院教授刘雨获得“优秀共产党员标兵”荣誉称号;我院党委书记解玲获得“优秀党务工作者标兵”荣誉称号;我院党委副书记兼副院长盛名获得“校级优秀党务工作者”荣誉称号;我院教师王薇、刘天明、黄季鸿,学生陈奕燃、赵旭冉获得“院(处)级优秀共产党员”荣誉称号;我院离退休教职工党支部获得“院(处)级先进党支部”荣誉称号。

Ø 我院成功举办“第一届中国语文教育青年学者高端论坛”

71617日,由我院和教师教学发展中心联合举办的“第一届中国语文教育青年学者高端论坛”在林业宾馆举行。论坛特别邀请了福建师范大学潘新和教授、北京师范大学郑国民教授、上海师范大学王荣生教授、香港理工大学祝新华教授、《中学语文教学》杂志张蕾主编等嘉宾,邀请了华东师范大学、陕西师范大学、山东师范大学以及北京教育学院、北京海淀教师进修学校等师范院校、教研机构的语文教育青年学者和一线青年教师,近50人参加了会议。论坛开幕式上,教务处处长饶从满教授致辞,文学院院长高玉秋教授致欢迎辞。

嘉宾论坛上,郑国民、祝新华、王荣生、潘新和分别作了题为“大数据时代的语文教育研究”、“阅读素养性质与评估”、“学生语文素养的三个方面”、“为‘立言’奠基——‘表现-存在论’语文学纲要”的报告;青年论坛主要围绕“课程变革—反思与借鉴”、“教材编制—应然与实然”、“课堂教学—困境与突围”、“学业监测—理念与工具”、“专业发展—理想与现实”等议题进行展开。

本次青年学者高端论坛,是我院青年学者学术论坛的首场,也是我校建校70周年校庆学术活动的组成部分。

Ø 我院举办中国外国文学学会全国理事会暨新世纪外国文学与当代中外文学互动关系学术研讨会

730日至31日,由中国外国文学学会和我院联合举办的“中国外国文学学会全国理事会暨新世纪外国文学与当代中外文学互动关系”学术研讨会在我校召开。来自全国15个省、市、自治区,以及澳门特别行政区的38所大学和科研机构的70多位专家学者参加了本次研讨会,提交会议论文近60篇。本次会议以“新世纪外国文学与当代中外文学互动”为主题,在东西方文化与文学的对话中探讨了新世纪以来人文学科、尤其是外国文学发展创新的路径与方法。

本次会议是我校70周年校庆学术系列活动之一。研讨会由中国外国文学学会秘书长、中国社科院外国文学研究所吴晓都研究员主持,我校副校长韩东育教授到会祝贺,中国外国文学学会会长、中国社科院外国文学研究所所长陈众议研究员,我院刘建军教授、高玉秋教授先后在大会上致辞。

Ø 我院“新世纪外国文学与当代中外文学互动关系”博士高端论坛

81日至2日,由研究生院、我院联合举办的“新世纪外国文学与当代中外文学互动关系”博士高端论坛在我校召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学、南京大学、重庆大学、华东师范大学、华中师范大学、我校等近20所国内知名高校和研究机构的40余名博士研究生和部分硕士研究生参加了论坛,会上提交会议论文30余篇。本论坛以“新世纪外国文学与当代中外文学互动关系”为主题,在东西方文化与文学的对话中探讨人文学科发展创新的路径与方法。

我校党委常委、研究生院院长高夯教授,我院院长高玉秋教授、副院长彭爽教授等出席论坛开幕式。中国外国文学学会会长、中国社科院外文所所长陈众议研究员,中国外国文学学会副会长、《外国文学研究》主编、华中师范大学聂珍钊教授,中国社科院外文所副所长、中国外国文学学会秘书长吴晓都教授,《外国文学评论》常务副主编、中国社科院外文所程巍研究员,中国高校外国文学专业委员会会长、我院刘建军教授,中国外国文学学会教学研究会会长、浙江工商大学蒋承勇教授,上海师范大学国家重点学科带头人、中国外国文学学会副秘书长朱振武教授等出席了开幕式。

本次博士高端论坛,是我校70周年校庆系列学术活动之一,也是东北师范大学文学院青年学术论坛的第二场活动。

Ø 我院高长山教授首次作客央视《百家讲坛》

816日、17日,我院高长山教授应中央电视台《百家讲坛》栏目之邀,为广大观众讲解了“唐宋八大家”之一的曾巩的人生和文学成就。高长山教授也是我校及吉林省高校第一个作客《百家讲坛》的教师。

Ø 我院召开“年谱与新文学研究的经典化”学术论坛

817日至18日,我院主办,《新文学史料》、《文艺争鸣》、《现代中文学刊》等刊联合举办的“年谱与新文学研究的经典化”学术论坛在我校召开。华东师范大学陈子善教授、南开大学张铁荣教授、李锡龙教授、中国社会科学院蔡震研究员、青岛大学徐鹏绪教授、西南民族大学李光荣教授、《新文学史料》郭娟编审等,以及我校的多位教师共四十多位学者与会。此次论坛是国内新文学研究领域的首次年谱学专题会议。

Ø 我院完成2016迎新生工作

823日至24日,我院完成2016级迎新生工作。今年,我院共报到新生404人,其中本科生223人(汉语言文学专业免费师范生112人,汉语言文学专业普通类111人),研究生181人(硕士研究生156人,博士研究生25人)。

Ø 2015年秋季学期开学前教学检查工作顺利完成

824日,2016年秋季学期开学前教学检查工作会议在209室举行。学校领导薛立峰等一行和学院班子成员参加了会议。会上,高玉秋院长、彭爽副院长首先就本科生教学和研究生教学工作分别进行了汇报。解玲书记和高玉秋院长就学院目前的基本情况、面临的主要困难、未来的发展方向作了阐述。最后,薛立峰处长对我院的各项工作所取得的成绩给予了充分肯定,赞扬了学院班子的精神风貌和工作状态,对学院班子提出的发展思路和发展目标也进行了科学分析,并提出了宝贵的意见和建议。

Ø 我院举行校友赠书仪式

830日,中文系80级校友在文学院举行了“毕业三十周年纪念文集《风流1980》赠书”仪式。此次活动是我院毕业生向校庆暨院庆70周年的献礼。中文系80级校友代表、校友会负责人以及学院领导班子成员出席了仪式。

Ø 我院教师作客“情系东师——师德风范报告会”

831日,由党委宣传部举办的第三场“情系东师——师德风范报告会”举行。我院教师陈向春教授在会上做了相关报告。报告中,陈向春畅谈了自己通过古诗词吟诵传承传统文化、展现师德光辉的感受。

Ø 学院完成院舍修葺美化工作

8月中下旬,学院完成了院舍修葺美化工作,为师生提供了良好的办公、学习环境。

Ø 暑假期间部分校友返校

2016年暑假期间,我院1962级校友、1992级、2002级校友分别返校,他们通过座谈、参观等形式,表达了对母校的身后情感,并对母校70周年诞辰表示衷心祝贺