网站首页

文学院院情简报【201601至03】

发布时间:2016-08-29

Ø  成功举办2015级师范生书法课教学成果汇报展

15日,学院在图书馆一楼举办了2015级师范生书法课教学成果汇报展。教务处处长饶从满、学院领导班子成员、教师代表参加了此次活动。本次汇报展以古碑帖集联形式展出学生书法作品130余幅,并从中评选出一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名。我院于2015年秋季学期开始面向2015级公费师范生开设《汉字文化与书法》课程,旨在促进学院教学综合改革、提高师范生培养质量。

Ø  我院成立创意写作研究中心

15日,创意写作课程教学成果汇报暨作品朗诵会在我院举行。副校长冯江教授与我院院长高玉秋教授共同为创意写作研究中心揭牌。

我院2015年秋季学期首次开设“创意写作”,通过写作工坊、采风体验、作家进课堂、高强度创作任务驱动等形式,激发了学生的创造潜能,在诗歌、小说、散文写作方面均有尝试,并创作出了不少质量较高的作品。该课程成为新一轮教学改革中最受欢迎的课程之一。创意写作研究中心整合了院内有关研究力量,成为创意写作教学科研的新平台。中心目前已启动了有关研究项目,今后将在学科建设方面有计划地展开多项工作。

Ø  召开领导班子述职和教职工业绩考核大会

按照学校要求,112日,学院在210室召开教职工大会,学院班子成员分别就工作实绩、存在的问题以及2016年度工作设想与规划进行了年度工作述职,述职后进行了民主测评,学院全体教职工还进行了业绩考核。

Ø  开展项目申报论证会

126日,学院组织了国家社科基金项目申报辅导会,邀请了刘建军老师为参与本年度课题申报的十多位教师进行了一对一的辅导。

Ø  召开全院教职工大会

224日,学院召开开学前教职工大会,盛名副书记从教学、管理、科研等方面对新学期工作进行了部署。

Ø  顺利完成开学前教学检查

225日,校长刘益春,人事处处长柏维春,教务处副处长赵长明,研究生院招生办主任任增强来我院进行开学前教学检查,我院班子成员参加了会议。会上,高玉秋院长做了教学工作汇报,刘益春校长对我院教学工作提出了具体要求。

Ø  开展2013级免费师范生教育见习工作

31日,我院召开教育见习指导教师工作会议。副院长柳东林教授对本次见习工作进行部署,宋祥教授结合工作实际和往届经验对见习工作进行了分析指导,参与本学期见习指导的教师徐鹏、张建、宗先鸿、赵岩、孙庆军、孙世洋、孙洛丹、白军鹏、卢军良、徐红、于文夫、李明彦以及学院办公室相关人员参加了会议。截止317日,全体指导教师与见习生已顺利进驻见习点。

Ø  学生处来我院调研

32日,党委学生工作部部长、学生处处长金昕及相关同志来我院开展学生工作调研,我院学工组全体成员参加了调研会。会上,我院学工组成员分别就学生特点、毕业生教育、新生适应、辅导员自身发展、科研相关等方面进行了介绍,金昕处长对我院学生工作给予了肯定并寄予了厚望。

Ø  学校调研组到我院开展校庆活动设计调研

38日,学校调研组校长助理常青、校友办公室主任付宏政以及相关人员来我院开展校庆活动设计调研工作,我院院长高玉秋、党委书记解玲、党委副书记盛名参加了会议。会上,高玉秋院长阐述了学院院庆的主要思路,解玲书记介绍了院庆的具体做法,学院调研组根据我院的安排提出了指导意见。

Ø  “硕博论坛”系列活动顺利举行

38日至29日,本学期第一期至第四期硕博论坛顺利举行。共有14名硕士研究生进行了学术发言,高长山教授、刘研教授、王薇副教授、徐鹏副教授分别担任论坛导师。

Ø  顺利完成我院党委主体责任约谈工作

310日,学校党委书记杨晓慧,党委副书记、纪委书记兰恒斌以及学校纪委、监察处、学校办公室、政策研究室等单位相关负责人来我院进行主体责任约谈。

约谈过程中,我院院长高玉秋作了工作汇报,汇报内容涉及落实“两个责任”、党政联席会议制度、“三重一大”集体决策制度、基层党组织建设等方面内容。会上,杨晓慧书记与高玉秋院长共同签订了“三重一大”集体决策制度责任书。

Ø  明德奖学金评选工作顺利结束

根据《东北师范大学文学院明德奖学金实施细则》的文件精神,310日,学院顺利完成明德奖学金的评选工作。经过考核和评选,白珍等40名同学获得明德奖学金。

Ø  社科处来我院调研

311日,学校副校长韩东育、社科处处长王占仁及相关同志到我院就科研工作开展深入调研,我院院长高玉秋、副院长彭爽等15位教师代表参加了调研会。会上,大家围绕当下中文学科发展面临的重大问题、文学如何确立好自己的角色定位以及学院科研工作的发展进行了分析和讨论,提出了意见和建议。此外,大家就教师的科研压力和身体健康、职称评定与科研考核、博士后进站青年教师发展、搭建构筑学术期刊平台等问题也进行了研讨和交流。

Ø  成功举行“汉字与汉语教学”系列研讨活动 

321日,由我院、国际汉学院、国际合作与交流处共同举行的“汉字与汉语教学”系列研讨活动正式启动,国际著名汉语教育家、法国白乐桑教授应邀来我校开展系列讲座和座谈活动。白乐桑教授在我院与相关教师就“汉字教学现状”进行了座谈。21日至31日,白乐桑教授就“法国汉语传播的历史”、“汉字教学与经济原则”、“中法语言政策比较”、“从中法对比视角探索国际汉语教师国别化培养思路”等话题作学术报告,并与我校师生开展相关话题的座谈交流。

Ø  研究生院来我院调研

325日,学校研究生院副院长刘志及相关负责同志来我院调研研究生辅导员队伍建设情况,学院党委副书记盛名、研究生辅导员孙琳、谭笑晗参加了会议。

Ø  2016年硕士研究生复试工作顺利进行

根据学校《关于做好2016年硕士研究生复试录取工作的意见》的文件精神,学院于325日至17日,完成了2016年硕士研究生复试工作,并将拟录取名单公布在学院网站上。

Ø  召开学科评估动员工作会议

为了迎接教育部学位与研究生教育发展中心启动的第四轮学科评估工作,331日,我院在209室召开学科评估动员大会,班子成员、教授委员会、各教研室主任参加了此次会议。会上院长高玉秋、副院长彭爽解读了学科评估相关工作文件,并对学科评估准备工作进行了分工部署。

Ø  我院教师孙世洋获2015年“优秀实习指导教师”荣誉称号

Ø  我院世界文学与比较文学研究中心被批准为省级重点研究基地

吉林省教育厅陆续公布了2015年度吉林省“重大需求协同创新中心”、“特色新型高校智库”和“人文社科重点研究基地”评审结果。其中,我院世界文学与比较文学研究中心新增为人文社科重点研究基地。