网站首页

文学院院情简报【20150708】

发布时间:2016-08-29

Ø  毕业生派遣工作顺利结束

71日,学院2015届毕业生派遣工作顺利结束。2015届全日制博士研究生共有29人毕业,29人获得文学博士学位;全日制硕士研究生共有294人毕业,其中258人获得文学硕士学位,36人获得新闻与传播硕士专业学位;全日制普通本科学生共有287人(其中留学生13人)毕业,287人获得学士学位。

Ø  召开2012级新闻系专业实习动员会

73日,我院新闻系在210室召开专业实习动员会。新闻系主任马晓虹教授对实习工作进行了部署,从实习时间、实习目的、实习任务等方面进行了详细说明。参加新闻系专业实习的指导教师有张恩普、杨卓、马晓虹、徐伟东、刘天明、贺殿广。

Ø  开展“三严三实”专题教育工作

714日,按照《东北师范大学关于开展“三严三实”专题教育领导干部讲党课工作方案》的工作要求,我院党委在210室举办“三严三实”专题教育党课活动,党委书记解玲为学院全体教工党员和学生党员代表作了题为“践行‘三严三实’,推进学院全面发展”的专题报告。

Ø  中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年纪念大会在我校举行

817日,由我院、外国语学院主办的中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年纪念大会在我校举行。来自全国各高校的160余名专家、学者参加了会议。中国外国文学学会、天津市外国文学学会、中国外国文学学会教学研究分会等为大会召开发来贺电及贺信。中国高等教育学会办公室主任沙玉梅、我校副校长冯江等出席了大会开幕式并致辞。

中国高等教育学会外国文学专业委员会现任会长为我院刘建军教授。

Ø  我校举办“30年来中国外国文学教学与研究新发展”全国学术研讨会

817日至19日,由全国高等教育学会外国文学专业委员会主办,我院、外国语学院承办的“30年来中国外国文学教学与研究新发展”全国学术研讨会在我校成功举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学及我校等高校的160余名专家、学者参加了会议。《中国社会科学报》《社会科学报》等媒体对本次会议予以充分关注。

Ø  举办“超离与回归:文学的历史动向与未来可能”高端论坛暨《当代文坛》2015年学术年会

822日,由我校和《当代文坛》编辑部主办、我院承办的“‘超离与回归:文学的历史动向与未来可能’高端论坛暨《当代文坛》2015年学术年会”在我校举行。副校长韩东育出席开幕式并致欢迎辞。

会上,中国现代文学研究学会副会长、南京大学文学院丁帆教授,著名批评家、南京大学文学院王彬彬教授,著名文学评论家、吉林省作协主席张未民教授,马克思主义文学理论家、中国人民大学文学院张永清教授,中国人民大学书报资料中心人文编辑部、文艺学学科执行主编王金会,中国当代文学研究会常务理事、海南师范大学文学院毕光明教授等,分别以“2014-2015中国现当代文学研究统计与简析”、“近年长篇小说印象”、“新时期文学的起点重述”、“当代文学批评的显示情怀与理论立场”、“文学的现实性”、“文化寻根:1985新潮文学的一个面向”等主题作了演讲。

Ø  召开2015年秋季学期教职工大会

826日,新学期学院教职工大会在210室举行。副校长韩东育、组织部正处级组织员纪立群、学院班子成员、全体教师参加了大会。会上,纪立群首先宣读了学校的任命文件,根据东师干字(201510号聘任高玉秋为东北师范大学文学院院长,免去李洋的东北师范大学文学院院长职务;韩东育副校长作了重要讲话,他回顾了文学院历史,肯定了过去的工作,并对未来表示了期待;高玉秋院长和李洋教授也分别作了讲话;最后,彭爽副院长向全院教职工汇报了上学期工作情况,同时部署了本学期工作。

Ø  2015年秋季学期开学前教学检查工作顺利完成

827日,2015年秋季学期开学前教学检查工作会议在209室举行。学校党委书记杨晓慧、教务处处长饶从满、人事处处长柏维春、学科建设办公室主任高宗泽和学院班子成员参加了会议。会上,柳东林副院长、彭爽副院长首先就本科生教学和研究生教学工作分别进行了汇报,盛名副书记、富会来副院长也结合本职工作分别作了发言。最后解玲书记和高玉秋院长就学院目前的基本情况、面临的主要困难、未来的发展方向作了阐述。最后,杨晓慧书记对我院的各项工作所取得的成绩给予了充分肯定,赞扬了学院班子的精神风貌和工作状态,对学院班子提出的发展思路和发展目标也进行了科学分析,并提出了宝贵的意见和建议。

Ø  我院获批新增汉语国际教育本科专业

根据教育部《关于2015年度普通高等学校本科专业设置工作有关问题的说明》(教高司函〔201524号)和《普通高等学校本科专业设置管理规定》的工作要求,学校开展了2015年本科专业申报工作,经校内专家审议决定,我院获批新增汉语国际教育本科专业。

Ø  制定《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施方案》

根据《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》及《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,结合工作实际,学院制订《东北师范大学文学院关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施方案》,该《方案》包括青年教师的理论教育与职业道德教育、青年教师的党员发展与党员管理、青年教师的社会实践与业务兼职、着力解决青年教师实际问题、支持和引导青年教师参与学院管理、完善青年教师的考核机制、加强青年教师思想政治工作理论研究等七个方面。

Ø  暑假期间部分校友返校

2015年暑假期间,我院1955级校友、1981级校友、1983级校友、1995级校友分别返校,他们通过座谈、参观等形式,表达了对母校的怀念之情。