网站首页

文学院院情简报【201505】

发布时间:2016-08-25

Ø  出台《东北师范大学文学院学术交流基金资助办法(试行)》

51日,学院出台了《东北师范大学文学院学术交流基金资助办法(试行)》,拟设立“文学院学术交流基金”。该项基金依据社会科学处、学科建设办公室关于学科发展和科研的相关规定制度指导下设立,由学院统一管理和使用,旨在支持、资助教师参加的学术交流活动。

Ø  学术活动

56日,文学院学术捭阖名家讲坛在210教室举行。吉林大学文学院教授、博士生导师,吉林省语言学会名誉理事长柳英绿作了题为《汉字的拼音化问题》的学术报告。

527日,文学院学术捭阖名家讲坛在210教室举行。东北师范大学研究生院院长、博士生导师,吉林省数学会副理事长高夯作了题为《数学的价值》的学术报告。

Ø  “东师学者讲座教授”来我院授课

57日,香港汉语基督教研究所研究员、芬兰赫尔辛基大学博士生导师黄保罗教授结束了在我院为期两个月的授课,本学期他授课主题是“宗教改革对欧洲文化的影响”。

Ø  “硕博论坛”系列活动顺利举行

58日至26日,我院第四至第六期“硕博论坛”顺利举行,共有10名硕士研究生进行了学术发言,刘雨教授、张建副教授、王薇副教授、程鹏万副教授分别担任论坛导师。

Ø  新闻与传播专业完成教学评估自评工作

五月上旬,新闻与传播专业完成了对本专业近三年发展情况的全面评估,包括研究生入学情况、专业课情况、毕业生发展情况等。

Ø  召开研究生培养座谈会

512日,我院召开研究生培养座谈会。研究生院院长高夯、副院长高宗泽、研究生院各部门负责人、学院班子成员以及学院研究生导师参加了座谈会。会上,研究生院各部门负责人分别介绍了学校研究生培养的相关政策,最后,高夯院长作了讲话,他对我院学科建设、队伍建设等方面工作提出了建议。

Ø  成功举办“我是老师”青年教师风采展示大赛

513日,我院成功举办了“我是老师”青年教师风采展示大赛。教务处处长饶从满、东北教师教育创新实验区工作办公室主任王奇、我院部分教师以及百余名学生参加了大赛。本次大赛设置了说课、讲课、评委点评三个环节,选手在教学内容、课程设计、教法教态等方面进行了展示。最终,赵岩、王小岩获金奖,于文夫、赵强、王增宝、白军鹏、孙琳、孙洛丹获银奖,此外赵强还获得了最佳口才奖,孙洛丹获最佳仪态奖,于文夫获最具人气奖。

Ø  成功举办本科生教师技能大赛

514日,我院本科生教师技能大赛圆满落幕。比赛分为普通组和少数民族组,宋祥、徐鹏、姬蕾三位老师担任评委。经过激烈的角逐,2012级汉语言文学专业熊文轩同学获普通组一等奖,2012级汉语言文学专业马伟玲,韦冬妮获少数民族组一等奖。

Ø  我院教师作客“尔雅东师传统文化论坛”

515日,我院张洪兴副教授作客由党委宣传部主办、我院承办的本学期首场“尔雅东师——传统文化论坛”,作了题为“国学与国学教育”的报告,针对国学问题进行了系统的讲解,报告结束后,张洪兴与现场学生就相关问题进行了热烈的交流。

Ø  我院教职工在校工会举办的体育赛事中荣获佳绩

516日至24日,在学校首届教职工“五人制”足球赛中,由苏奎、张明、李明彦、王增宝、盛名、李志国六位教师组成的我院足球队,经顽强拼搏获得全校第三名。

523日、24日,在学校教职工乒乓球赛中,我院男女代表队均获得第五名,其中,男队实现历史性突破,首次打入全校前八名。男教职工代表队成员:曹书杰、牟秀文、王军、杨林、李志国。女教职工代表队成员:徐伟东、刘伟奇、姬蕾、刘坤。

Ø  2014级教育硕士确定实习基地

5月下旬,2014级全日制教育硕士专业学位研究生确定了2015年教育实习基地,共40余名教育硕士将于今年九月赴各实习基地进行为期2个月的教育实习。

Ø  学院学位分委员会通过了提高学位论文质量的决议通告

525日,学院学位分委员会召开会议,讨论通过了提高学位论文质量的决议通告,该通告规范了硕博论文评审细则,并建立“优秀硕士论文”奖励机制,以提高研究生学位论文质量。

Ø  我院在学校第五十一届田径运动会中取得佳绩

530日结束的学校第五十一届田径运动会中,经过全院师生的共同努力,我院最终获得团体总分第三名的佳绩。此外,我院学生排演的文艺节目《fantastic 嬛嬛》获得文艺表演全校第一名,我院还获得“精神文明奖”,是全校获得“文艺表演”和“精神文明”双奖的两个单位之一。

Ø  我院研究生在东北师范大学研究生教师技能大赛中获奖

5月31日,在东北师范大学研究生教师技能大赛中,我院2014级研究生获得特、二、三等奖,四个单项奖和最佳组织奖。学科教学(语文)专业赵楠迪摘取特等奖、最佳粉笔字和最具风采教师奖;学科教学(语文)的刘晶宁、刘权辉均获得二等奖和最佳钢笔字奖;语文教育专业的顾苑佳和文艺学专业的胡雪斩获三等奖。

Ø  我院教师被选为学校关心下一代工作委员会委员

根据工作需要和人员变化情况,经学校党委常委会议研究决定,我院教师何明被选为学校关心下一代工作委员会委员。