网站首页

文学院院情简报【201504】

发布时间:2016-08-24


Ø  《东北师范大学文学院研究生学习及论文写作指南(试用)》编辑完成并投入使用

4月初,由徐强副教授执编的《东北师范大学文学院研究生学习及论文写作指南(试用)》编辑完成并投入使用。该指南针对硕士论文撰写过程中容易出现的若干问题进行了明确规范。

Ø  我院教师做了“开讲啦!东师公开课”的首场公开课

48日,我院徐鹏副教授在“开讲啦!东师公开课”中作了题为“语文教材中的文本解读”的首场公开课。本次教学研修系列活动是由教师教学发展中心、教务处、人事处等单位联合举办的一项教师培训活动,活动旨在进一步推进我校本科课堂教学方式的改革与创新,促进听课、评课、研课工作的规范化与常态化。

Ø  开展2012级免费师范生教育见习工作

410日,我院召开教育见习指导教师工作会议。副院长柳东林教授对本次见习工作进行部署,宋祥教授结合工作实际和往届经验对见习工作进行了分析指导,参与本学期见习指导的教师刘研、裴丹莹、宗先鸿、王立民、苏奎、张明、赵岩、徐鹏、牟秀文以及学院办公室相关人员参加了会议。截止413日,全体指导教师与见习生已顺利进驻见习点。

Ø  北京师范大学文学院教授、博士生导师刁晏斌来我院作报告

410日,文学院学术捭阖名家讲坛在我院210室举行。北京师范大学文学院教授、博士生导师,现代汉语研究所所长刁晏斌作了题为《现代汉语史及其研究的若干重要课题》的学术报告。

Ø  学院团委和学生会换届工作顺利结束

412日,学院完成了第四十一届团委和学生会的换届工作。经过报名、资格审查、笔试、面试、民主测评和竞选会等多个环节的严格选拔,2013级汉语言文学专业(公费师范)吴聪、2013级汉语言文学专业(普通类)张晨分别担任新一届的学生会主席和团委副书记。

Ø  工会换届工作顺利结束

413日,学院顺利完成了工会换届工作,经候选人提名和民主投票,宋祥任新一届学院工会主席。

Ø  “硕博论坛”系列活动顺利举行

4月15日至19日,本学期第二期、第三期硕博论坛顺利举行。共有5名硕士研究生进行了学术发言,张恩普教授、徐鹏副教授分别担任论坛导师。

Ø  “三重一大”制度检查工作顺利结束

根据学校要求,416日,我院“三重一大”决策制度执行情况专项调研会在学院209会议室举行。学校纪委副书记张常钟以及学校专项调研组与我院班子、教授委员会全体成员进行了座谈。会上,学院党委书记解玲首先介绍了学院“三重一大”决策制度的执行情况,学院与会的各位教师也结合实际作了发言。最后,张常钟副书记作了总结发言,他对我院“三重一大”决策制度执行情况给予了高度评价。会后,调研组还翻阅了我院“三重一大”决策制度的相关支撑材料。

Ø  2015年学院教职工趣味运动会成功举行

422日,学院党委、工会在体育学院田径馆举行了2015年教职工趣味运动会。此次运动会以党支部为单位组成参赛队,共进行了托球接力、企鹅赛跑、跳绳、踢毽子等11个比赛项目。副校级干部、校工会主席李立新参加了开幕式并致开幕辞。

Ø  我院教师作客东北师范大学第三期“师道大讲堂”

422日,我院教师高长山教授在东北师范大学第三期“师道大讲堂”中作了题为“书法文化与教师书写技能”的讲座。讲座中,高长山教授主要围绕书法的书体变化、书写工具、书写基本方法等方面进行了阐述,并为学生作了精彩的示范。

Ø  成功举办读书节系列活动

 423日至26日,学院团委携手学人书店举办读书节系列活动。此次活动包括图书漂流、书评大赛和图书评选等环节,旨在引导学生多读书、读好书,形成了良好的读书风气。

Ø  我院教师被推荐为吉林省师德标兵

经学校第四届“双代会”执委会研究决定,我院刘雨教授被推荐为吉林省师德标兵。