网站首页

学院发布院歌《文昌之路》

发布时间:2016-09-19

9月13日,在我院“风华七秩,文昌日新”文学院成立七十周年暨迎新生文艺晚会的现场,举行了我院院歌《文昌之路》MV的首发式。

《文昌之路》创作于2009年,因我院于09年11月重新搬迁回文昌路南门外现址,而二十余年前,文学院的前身——中文系就是从这里搬离的,徐强老师有感于此,创作了《文昌之路》的歌词,由音乐学院校友纪迎龙谱曲。歌曲取名“文昌之路”一来点明学院与文昌路的渊源,二则取文苑中兴、文运昌盛之意。

2016年,恰逢文学院成立七十周年,学院特邀请音乐学院校友张罗箫进行了重新编曲,并由拍摄了院歌MV,献礼学院七十华诞。


附:词作者徐强老师歌词创作后记节选

2009年11月,文学院从红楼搬迁到南门外现址。其实廿余年前,文学院的前身——中文系就是从这里搬离的,所以此次搬迁亦可以说是回归。

精致的小楼还是二十年前模样,只是门前多了条路——大约七八年前新修的,而且取了个雅致又吉祥的名字——文昌路。文学院搬回文昌路,也算适得其所、实至名归了。

巧的是,高长山老师为院里所撰书之新年对联也以路名立意并两度提及——题款中称“南迁文昌宝地”,联语中则云“老居焕貌看文昌”。看来,“文昌”前景非我一人之祷也。文昌,文昌,岂非文苑中兴、文运昌盛之吉祥预言乎?如此,则文院师生幸何如之!

元旦将临,新一期《原》付梓在即,特将小歌刊布于此,并略述原委,愿诗社同仁、《原》的读者以及我们所共同钟爱的诗歌,都和文学院一道,走在文昌大道上,去迎接新的荣光。己丑隆冬徐强记于新年钟声敲响前。