网站首页

文学院学术活动月名家系列讲座之“视觉装置的变革与视觉意识的‘现代’化——漫谈印刷革命、文学革命与美术革命的交集”

发布时间:2017-05-16

讲座题目:视觉装置的变革与视觉意识的“现代”化——漫谈印刷革命、文学革命与美术革命的交集

主 讲 人:王中忱

讲座时间:2017年5月22日下午2:00

讲座地点:文学院210室

主办单位:东北师范大学文学院

 

主讲人简介:

王中忱,现任清华大学人文学院中文系教授、博士生导师、清华大学中文系主任。先后毕业于东北师范大学中文系、日本大阪外国语大学地域文化研究科,语言文化学硕士。研究方向为比较文学、中日近现代文学比较研究、东亚现代文化史。今年的主要论著有《越界与想象——20世纪中国、日本文学比较研究论集》(中国社会科学出版社2001)、《走读集——中国与日本之间:文学散札》(中央编译出版社2007)、《作为事件的文学与历史叙述》(台北:人间出版社2016);编著有《重审现代主义:东亚视角或汉字圈的提问》(和林少阳共同主编,清华大学出版社2013)、《外国文学基础》(和徐葆耕共同主编,北京大学出版社2008年7月出版,2015年9月第3次印刷,获得2016年度清华大学优秀教材奖一等奖)。