网站首页

学术捭阖名家讲坛:批评家季红真讲“文化人类学与文学研究”

发布时间:2017-01-03

   

20161216日,文学批评家季红真教授应邀作客我院“学术捭阖名家讲坛”,为师生做了题为“文化人类学与文学研究”的学术报告。

季红真教授曾任中国作协研究员,现为沈阳师范大学特聘教授。1980年代出版论文集《文明与愚昧的冲突》而成名,其后一直活跃在现当代文学批评领域,是新时期以来中国文学的见证和参与者。近年来她集中展开对萧红、汪曾祺、莫言等几个当代作家的系统研究,成绩卓著,有《呼兰河的女儿——萧红全传》出版,以及正在陆续发表、尚未结集的《高邮湖的儿子——汪曾祺传》及莫言系列论文。此外,她还从事文学创作,有长篇小说《童话》及多部散文集行世。

季红真教授被誉为“有深厚理论修养和思辨能力的学者”。文化人类学是她深为重视的文学批评方法之一,她本人也是《简明文化人类学》(日本学者祖父江孝男著)一书的中译者。在是次讲座中,季红真教授系统阐明了文化人类学的发展脉络和主要流派,并结合自己的研究实践,例举了其在中国文学批评中的运用。整场讲座视野开阔,联系广泛,洞烛幽微,发覆多多,给听众很大启示。 (徐强)