网站首页

作家刘嘉陵、张徐现身说法 创意写作课程“作家月”圆满落幕

发布时间:2017-01-03

   应我院创意写作研究中心邀请,作家刘嘉陵、民间文学学者张徐分别于12月16日、23日作客2016级创意写作坊,作专题讲座并与师生交流。

刘嘉陵出生于文学世家,是我院1986届古代文学(明清小说)硕士,毕业后长期从事文学编辑和写作。在题为“创意写作的虚构与非虚构”的讲座中,刘嘉陵结合自己成长、就学的经历与创作经验,集中剖析了写作中的虚构与非虚构问题,认为应“在二元对立的交叉海域畅游”,“尝试多种人生和多种文体写作”,“不同文体应相互借鉴、吸纳,划地为牢的‘文体奴隶’式写作不会是精彩的写作”等观点。

张徐现任《民间故事》杂志社主编。他于1987年毕业于东北师大中文系,在汪玢玲教授引导下走上民俗研究之路,长年活跃于民间采风一线。这次讲座前他刚参加全国“文代会”归来。在题为“采风一席谈”的讲座中,他回顾了自己从事民间文学、民俗学之路的经过,讲述了采风过程中的新奇、历险和学术发现,以琳琅的实物展示分享了自己的采风收获,勉励大家要观察社会、留意生活、勇于实践、扎实采风,写出接地气的好作品。

   两位作家的讲座都引起了师生们的强烈兴趣,宾主进行了深入、有效的互动。至此,本轮创意写作课程的“作家月”板块圆满结束。(徐强  于文思)