网站首页

我院承办“语文核心素养与课堂学习指导”2017研讨会

发布时间:2017-08-23

2017年8月8日至9日,由我院承办的中国高等教育学会学习科学研究分会“语文核心素养与课堂学习指导”2017研讨会暨“中小学语文课堂学习指导优质课例展示会”在东北师范大学学生就业指导中心三楼报告厅举行,中国高等教育学会学习科学研究副理事长杭州师范大学教授王光龙、山西师范大学原党委副书记李德龙、山东师范大学博士生导师曹明海以及来自全国各地高校及一线语文教师170余人参加本次研讨会,我校党委副书记王延、文学院院长高玉秋出席会议并讲话。

本次研讨会以语文核心素养为主题,安排了专家讲座5场,有杭州师范大学王光龙教授的“学生发展核心素养与语文核心素养”、山东师范大学曹明海教授的“指向语文核心素养的语用教学”、四川师范大学刘永康教授的“语文思维的内涵及开发策略”、江苏师范大学魏本亚教授的“语文核心素养实现路向”、广东中山市教研室张宝华的“国家统编初中语文教材编写理念和特色”,另外,还有井冈山大学王显槐教授、广西师范大学陈玉秋教授、东北师范大学卢军良副教授等近20位学者作了主题发言,大家对语文核心素养的提出、内涵、实践及评价等诸多问题进行深入的探讨。另外,在8月9日上午进行了小学、初中、高中三个学段的优质课例展示,昆明市高新开发区第一小学全钰、成都高新大源学校张桃、东北师范大学附中孙立权等19位一线教师在4个会场进行了教学展示,与会者从语文核心素养视角对这些展示课进行了评析和研讨,取得了良好的效果。

8月8日下午,大会了举行《学者·导师·旗帜——回忆语文教育家朱绍禹先生》首发式及全国第三届朱绍禹语文教育思想研讨会,书籍主编王光龙、张文颖、吉林省教育学院教授佟士凡、东北师范大学教授宋祥等10余位学者及朱绍禹先生大女儿朱大雁先后发言,大家追忆了朱绍禹先生生前往事,充分表达了对朱先生的怀念和敬意,对朱绍禹先生的语文教育思想从教学论、课程论、教材论、教师论等多个方面进行了研讨,也对朱绍禹先生在语文教育理论建构及学科发展、全国高校语文教学法教师及人才培养、语文教育学术组织的建立和发展等方面的成就和贡献给与了高度的评价和赞誉。

本次会议参加人数多、内容充实丰富,会议开得紧张有序、务实高效,得到了与会专家的一致好评,在学界产生了良好的影响。