网站首页

“当下外国文学研究观念与方法的创新”博士生高端论坛在我院召开

发布时间:2017-08-23

2017年7月28日-30日,由东北师范大学研究生院主办,东北师范大学文学院承办的“当下外国文学研究观念与方法的创新”博士生高端论坛在我院召开。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院研究生院、中国人民大学、武汉大学、四川大学、南开大学、浙江大学、北京外国语大学、上海交通大学、日本大学等31家高校与科研院所的54名博士生,以及本校30余名硕士生参加了本次论坛。开幕式由文学院副院长彭爽教授主持,研究生院院长、“长江学者”邬志辉教授和文学院院长高玉秋教授分别致辞。

论坛采用以博士生学术研讨为主、专家讲座与点评为辅等方式,在多元对话中推动我国外国文学青年新锐的培养与进步。会议的主讲专家有北京大学刘意青教授、张冰研究员,南开大学王立新教授,中国人民大学的曾艳兵教授,东北师范大学刘建军教授、刘研教授。专家的讲座主要围绕博士生学习与论文写作过程中的注意事项与误区、过去外国文学研究存在的一些问题、外国文学研究的观念与方法论创新、论文选题的抉择与开掘、文学的思想史研究方法、比较文学研究方法等问题展开。在博士生学术研讨环节,各位博士生或宣读自己的学术论文,或说明自己博士论文的写作思路,或提出自己学习与研究的困惑,由几位专家予以一一点评与回答。除会议讲座与博士生学术研讨,论坛还举行了学术沙龙活动,为博士生们提供了与专家学者面对面交流的机会,充分解答其在学习和研究中遇到的问题。

本次会议是我院比较文学与世界文学专业继2016年第一届博士生高端论坛之后举办的第二届。参会学者高屋建瓴的学术视野,娓娓道来的学术经验,体贴入微的入门指导给与会的博士生带来一场丰盛的学术盛宴,从收到的大量反馈来看,取得了非常好的反响。会议对于推动我国外国文学研究生专业的发展、外国文学领域未来发展方向的引领,以及扩大我校研究生培养与外国文学专业团队的建设具有重要的意义。

(袁先来 撰稿)