网站首页

文学院召开“学术论文投稿技巧与刊物选稿标准”学术座谈会

发布时间:2017-07-10

7月5日,文学院召开题为“学术论文投稿技巧与刊物选稿标准”的学术座谈会,座谈会邀请了《高等学校文科学术文摘》杂志社社长、总编辑姚申教授,就高水平学术论文的选题与投稿等问题与文学院师生进行了深入交流。

姚申从《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》“三大文摘”的特点讲起,运用比较的方法分析二次文献对选稿的要求,重点介绍了《高等学校文科学术文摘》立足学术的选稿标准。学术刊物对于来稿的选择都会将“新、深、真”放在首位,这是学术杂志发展的生命线;学术论文一定要有理论性,但是理论性不能等于学术性,更不能替代学术性;一篇优秀的学术论文除了有丰厚的内容,也要有好的题目、精准的摘要、完备的注释和文献。这是刊物的选稿标准,也是学人的撰文方向。

姚申是上海师范大学《高等学校文科学术文摘》杂志社总编辑,编审;中国社会科学院、复旦大学等科研院所和高校有关学术期刊编委、顾问;国家一级学会——全国高等学校文科学报研究会副理事长;全国高校社科期刊评优总评委会副主任;中国比较文学理事会理事,上海市比较文学理事会理事。