网站首页

香港中文大学潘海华教授做客文学院学术捭阖名家讲坛

发布时间:2017-07-03

6月29-30日,应文学院邀请,香港中文大学语言学与现代语言系教授、北京语言大学长江学者讲座教授潘海华先生做客“文学院学术捭阖名家讲坛”,连续做了两场语言学专题报告,主题分别为“从分裂作格现象看汉语句法的混合性”、“再论‘都’的语义:从穷尽性和排他性谈起”。

在“从分裂作格现象看汉语句法的混合性”的报告中,潘海华教授立足于汉语事实,在类型学的视野下,提出汉语在六个方面表现出作格性,因而具有分裂作格语特征,不是单纯的宾格语。在“再论‘都’的语义:从穷尽性和排他性谈起”的报告中,潘海华教授从“都”的语义出发,对全称量化以及相关的语义概念进行梳理,认为全称量化映射方式以及量化对象的不同构成导致了“都”的多重意味,而这些意味可以分为穷尽性和排他性两大类。

在报告之余,潘海华教授还就语言学学术前沿、研究生培养模式等相关问题与文学院师生进行了座谈。在学术交流座谈会上,现代汉语教研室主任张建教授简要介绍了我校文学院汉语言文字学学科发展的基本情况和研究生培养情况。潘海华教授则代表香港中文大学语言学与现代语言系介绍了该系的情况,并与文学院现代汉语、古代汉语、语言学等相关专业的教师、研究生、本科生分享了自己的学术经历,希望以此交流为契机,站在香港回归祖国20周年新的起点上,欢迎能有更多优秀的本科生、硕士生到香港中文大学读书深造。