网站首页

“文学院学术活动月”系列活动——清华大学王中忱教授“视觉装置的变革与视觉意识的现代化——漫谈印刷革命、文学革命与美术革命的交集”报告会成功举行

发布时间:2017-05-25

5月22日14时,清华大学人文学院中文系教授、清华大学人文与社会科学高等研究所研究员、清华大学日本研究中心学术委员会委员王中忱先生做客文学院,为师生们作了一场题为“视觉装置的变革与视觉意识的现代化——漫谈印刷革命、文学革命与美术革命的交集”的学术报告。

从1917年至2017年,新文学运动已经走过了百年历程。“新文化运动”与“新文学运动”“新”在何处?“新”事物是如何产生的?王中忱教授从这个问题出发,提出与传统思考路数(注重社会思潮、文学家及其作品分析)不同的另一种视点,即将印刷作为文化生产的指标,分析思想、情感如何成为可视的对象。王中忱教授以《石头记》和《水浒传》的版本为例,分析了中国印刷技术从抄本到印本的变化,这一过程已经开启了将印刷符号透明化的进程。晚清以降,新式印刷技术的进步与传教士的传教需求、出版资本的形成、读者市场的产生、邮政和交通系统的建立等诸多因素共同作用,形成了一种新的媒体秩序和知识空间。其中,商务印刷馆出版中小学教科书,对于民族国家共同体的想象作用巨大。印刷国语的规格化、分节化、透明化和大量生产也是一个视觉规训的过程。正是因为印刷革命导致的视觉意识的现代化,文学革命与美术革命在“写实”(符号的透明化)想象上产生交集。而鲁迅《狂人日记》中的“墨色字体不一”的消失,揭示出印刷媒体的遮蔽性;而“狂人”与其他人的对话无法成立,对于言文一致运动、国语运动及词与物之间的透明想象,也是一种深刻的反讽。

报告后,王中忱教授与师生们进行了深入的交流。王中忱教授温文谦和,学养深厚,分析问题细致绵密,受到在场师生的热烈欢迎。



15BAB