网站首页

“文学院学术活动月”系列活动——北京大学李洋教授“后人类理论下的人、科技与电影”报告会成功举行

发布时间:2017-05-23

2017年5月22日,北京大学艺术学院艺术学理论系主任、博士生导师李洋教授作客“文学院学术活动月”学术捭阖名家讲坛,为文学院师生作了题为“后人类理论下的人、科技与电影”的学术报告。学院师生近200人参加了报告会。报告会由文学院院长高玉秋教授主持。

20世纪晚期以来,“后人类”(Posthuman)逐渐成为西方学术界探讨和反思当代人类生存现状的重要话题。人工智能的迅疾发展、人机共生模式的普及、革命性各级更新速度的加快等,对人类的生存方式,人类关于自身的理解和定义,产生了哪些影响?带来了哪些危机?人文学科尤其是文学和艺术如何回应“后人类时代”的来临?针对这些学术前沿问题,李洋教授从现时代的人类生存因人工智慧的发展所呈现的诸种可能性出发,系统介绍了“后人类”思想在西方理论界的发展脉络和代表性人物、著作、观点。在此基础上,他结合具体的案例分析,阐释了西方科幻小说史、电影史的从“非人类”到“后人类”的演进,以及这种演进历程所折射出的人类在科技、人工智慧迅疾发展面前所呈现出的反思、犹疑、恐惧、乐观等种种复杂心态及其成因。在李洋教授看来,“后人类”时代的来临所带来的人与动物、人与机器、自然与非自然之间界限的突破,不仅带来的生存方式的革命性变革,还引发了人类关于“人”本身的定义和理解的重构。他认为,面对“后人类”时代的来临,我们也不能仅仅停留在传统人文主义的悲观情绪上,而是应该因应后人类生活出现之后的人的情境,更积极地回应诸多挑战。

李洋教授的报告贴近现实生活而立意高远,他所介绍的西方前沿理论观念以及他的学术观点,在报告会现场激发了热烈的讨论和争鸣。