党建工作

东北师范大学文学院关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施方案

发布时间:2016-07-01


为了贯彻国家《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》以及《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,落实好《东北师范大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》的工作部署,明确工作任务,结合文学院工作实际,特制订此方案。

一、青年教师的理论教育与职业道德教育

1.形势政策教育。组织青年教师参加学校“思想理论高端论坛”,通过购买、发放理论学习材料、组织专题学习研讨等形式,开展世情、国情、校情的宣传教育。

2.日常职业理想与职业道德教育。组织青年教师参加“情系东师”学术人生报告会、“情系东师”师德风范报告会、东师青年文化沙龙等活动,以重大活动为契机,开展东师文院优秀教师事迹寻访活动。

3.与其他学院党委共同开设青年思想政治教育论坛,通过专家报告、主讲人制度、主题研讨等方式开展青年教师思想政治教育工作。

二、青年教师的党员发展与党员管理

4.加大发展青年教师党员力度。结合学院实际,制定青年教师党员发展的专项计划,通过学院班子、教授委员会教授与青年教师结对子的形式,做好青年教师的党员发展工作。

5.加强青年教师党员的教育管理工作。采取传统活动方式和新媒体媒介相结合的形式,支持各支部开展丰富多彩的党员活动,号召青年教师党员关注“共产党员”微信公众号。

三、青年教师的社会实践与业务兼职

6.制定专项计划,划拨专项经费,鼓励青年教师参与产学研结合项目,深入社会,开展调研、考察等活动,为区域经济社会的各方面发展服务。

7.选拔优秀青年教师担任研究生辅导员,制定聘任、管理和考核的具体标准,落实相关待遇。

四、着力解决青年教师实际问题

8.通过学院接待日,建立起与青年教师党员的沟通机制,了解掌握青年教师的思想动态。

9.以学院工会和党支部为依托,开展趣味运动会、迎春徒步等文体活动,增进青年教师之间的沟通交流。

10.改善青年教师的工作休闲活动条件。以学院新办公场地改建为契机,不断改善青年教师的工作和休闲环境,营造良好氛围。

11.加强对青年教师业务发展的指导。定期开展“我是老师”青年教师风采展示大赛品牌活动,提高青年教师的教学水平,邀请学院的资深专家学者为青年教师业务能力提升进行点评指导。

12.学院设立专项经费,鼓励和支持青年教师参加国内外的学术交流活动,拓宽专业视野,提高学术水平。

五、支持和引导青年教师参与学院管理

13.鼓励青年教师参与学院的教学和管理工作,充分听取青年教师对学院的重大决策的意见,鼓励青年教师在学院的发展过程中发挥更大的积极作用。

六、完善青年教师的考核机制

14.适时选拔和树立青年教师典型,对在教学和科研等方面取得优异成绩的青年教师进行广泛宣传和奖励,形成人人争先进的优良风气。

七、加强青年教师思想政治工作理论研究

15.引导青年教师在从事本学科领域的科学研究基础上,积极参与思想政治工作理论研究,将其纳入到学院的教师考核体系。

 

 

中共东北师范大学文学院委员会

2015年07月03日