科学研究

东北师范大学文学院比较文学研究中心

发布时间:2016-08-22


  文学院比较文学研究中心是在文学院领导之下,在比较文学与世界文学教研室的基础上建立的校管机构,内含比较文学与外国文学两个大的研究方向。
  外国文学教研室现有七名教师,教研室主任为孟庆枢教授(博士生导师),成员中包括刘建军教授(博士生导师)、赵沛林教授(博士生导师),有博士学位者二人。作为比较文学研究中心的核心力量,以上学者在比较文学理论、中日比较文学、中西比较文学、西方文学理论研究方面在学术界有较大影响,学术地位很高。孟庆枢教授为全国比较文学界著名学者、全国中日比较文学研究会创始人之一,刘建军教授在全国外国文学学会、全国外国文学教学指导委员会等担任重要职务,赵沛林教授在研究中世文学、希腊和希伯来文学方面都有很大影响,其他教师也已取得有不同程度的相关成果,因此,该中心梯队合理,发展潜力很大。
  从七五规划以来(20世纪80年代)孟庆枢、刘建军、赵沛林教授承担的(有的已完成)国家社科、国家教委(教育部)、省级、国际合作项目十多项,出版专著、译著几十部,发表论文二百篇以上,不少文章发表在国家核心刊物和被权威刊转载。有的被译成外文发表。此外,该中心成员还多次获得国家、部、省、校级奖励。  
  该中心始建于1992年,多年来,中心曾吸收一批国内外有影响的专家、学者作兼职教授入盟,北京大学教授、中国比较文学学会会长乐黛云等著名国内外学者给予本中心以具体指导和帮助,本中心于1993年成功召开了东北亚比较文学文化研讨会,1996年在校、系关怀下成功地主办了中国比较文学学会第五届暨国际学术研讨会(与会国内外代表二百多位),并与日本早稻田大学文学院比较文学文化研究所结成友好单位,双方互访,举行国际学术研讨会,成为中日比较文学交流的一个窗口。
  本中心推出的一系列著作在国内外产生了一定影响(详见孟庆枢、刘建军、赵沛林三教授简介)。
  本教研室招收硕士研究生,受到广大本科生的瞩目,这个专业将在未来发展中争取更好的教学、科研成果。