科学研究

东北师范大学文学院汉代文学与文化研究中心

发布时间:2016-08-22

   

  汉代文学与文化研究中心,是凝聚东北师范大学文学、历史、哲学等学科的学者对汉代文学与文化进行专门研究的学术机构。意在通过交叉选题,开展华学科研究,对汉代文学与汉代文化的一些关键问题展开深入讨论。
  将两汉作为中华文明的形成期加以全面审视,从研究内容来说,有助于对中华文明的精神、气质、价值体系以及中国文化的特质、风格等进行全面地总结;从研究方法来说,能够出入诸学科,形成取法乎上的思维方法和归纳意识。本研究中心期望吸纳具有开阔视野、不拘学科局限的人才,形成相互争鸣、彼此借鉴、尊重互补的学术氛围。以建立一个能兼容并包的学术机构,培养一支能够实现这一意图的学术队伍。
  本中心期望从文学、历史、哲学以及其他院系的大三学生中选取专业基础扎实、具有研究兴趣的学生,组成读书班和研究小组:一是选取某一本或几本经典进行研读,培养学生的文献功底,其中优秀者保送或者考入硕士阶段进行学习,继续对该经典相关领域进行研究,夯实基础,若有潜力者,进而读博。二是围绕一些学术前沿问题组成研究小组,如对汉代文学的演进形态,中国哲学的整合问题,汉代人文精神建构,制度与文学的互动以及古代教育理念及体系等进行讨论。指导学生阅读相关著作、论文,围绕这些问题邀请专家讲座等,使学生对某一问题及相关领域的研究状况、研究方法、研究资料极为熟悉,能够发现问题,到硕士阶段逐渐学会解决问题,到博士阶段能够在更高层面提出并分析问题。采用这两种方法,经过若干年的培养,使其毕业时对某一文献或相关文献极为熟悉。
  本中心目前研究的主要方向是:两汉艺术与宗教形态研究;两汉的礼制建构与帝制的形成;两汉诗赋研究;汉代哲学思潮研究。