科学研究

东北师范大学文学院古典诗文化研究所

发布时间:2016-08-22

  

  古典诗文化研究所是在文学院领导关怀下,经学校批准成立的科研机构。建所宗旨为:以“中华诗教”传统研究为中心,深入探究中国古典“诗文化”之历史内涵与积淀过程,尤其致力于这一文化传统的当代资源转化,用以丰富当代中国语文(古诗词)教育的教学内容及方法;为东师文学院古诗词研究之后备人才的培育竭其所能。
本所的主要特色:
(1)构建功用诗学理论。特别致力于挖掘隐形在“作品”之中的诗学理论成果,展开对中国古典诗歌诗类生成与繁荣之原因与规律的阐释,并透过实例解读古典社会日常生活之普遍的诗意存在,进而揭示中国传统“以诗为用”的民族性文化特色;
(2)开展古诗词鉴赏的教学研究,特别强调在这种教学研究当中,转化理论成果,追求可用性。与国内现有的“诗词研究中心”一类机构之最大不同是:致力于为师范教育服务,转化理论成果,为当代中国语文(古诗词)教育提供可用资源。为体现特色,本所创建了以文学院学生为主体的 “大学生中华古诗词吟诵团”,以此开展对传统诗词鉴赏方式的深入研究。

  本所的人员组成为:陈向春(所长)、王立民(研究员)、孙世洋(研究员)、周奇文(教授 顾问)、都兴东(研究员)、段立超(研究员)。