科学研究

东北师范大学文学院西方非理性文学研究所

发布时间:2016-08-22


西方非理性研究所,隶属东北师范大学文学院,主要是针对20世纪西方文学独特非理性特点进行研究整理的专业理论研究所。
20世纪的西方非理性文学,是一种实实在在的文学现象。但是,目前在国内外西方文学研究中,对20世纪的西方文学的界定,往往是分成现实主义和现代主义分类方法。而把非理性这样一个重要的课题,等同于现代主义文学,这样必然带来在20世纪西方文学研究中的学术困惑:立足于现代主义流派的方法,忽略了西方思想发展史和文学发展的内在关系;对现代主义的研究上,主要是基于各个团体流派的分类上,把作家作品按流派归类,很难深入把握作家作品的深刻内涵;关于现代主义和后现代主义之间的关系,到底是后现代主义是后期现代主义还是现代主义之后的问题;20世纪的现代主义最具先锋性的“现代”,在21世纪是否还是最先锋性的“现代”。 本研究所的成立,就是力图从非理性主义思潮的角度,重新梳理研究20世纪西方文学,这在国内属于新角度、新课题。其主要特点在于对西方非理性文学的界定,同西方现代主义文学有交叉,也有不同。其中最大的不同就在于,非理性文学的界定不是依据文学流派,而是依据西方非理性主义思潮所思考的重要课题来划分。

所长:柳东林

主要成员:柳东林、刘妍、裴丹莹