科学研究

东北师范大学文学院中国语文教育研究中心

发布时间:2016-08-22

   

  东北师范大学文学院语文教育学科具有优良的学术传统,曾有王志之、关文瑛、吴伯威、李载霖、高瑞卿、朱绍禹、于亚中、陈永芳等多名专家学者在此任教,著名的语文教育家朱绍禹先生曾在这里培养出全国第一个硕士研究生,还举办了多期全国高师院校语文教学法教师培训班,曾连续多年担任全国语文教学法学会、全国语文学习科学专业委员会理事长,奠定了我校在全国语文课程与教学论学科的领先优势和地位。
  发扬传统,切实为基础教育服务成为一直以来我们的指导思想。我们逐步确立并形成了以下研究方向:语文课程与教学论、语文教育史、语文教学改革研究、语文课程评价研究、语文教材研究、中外母语教育比较研究、语文教育心理研究等,先后为本科生、研究生开设语文课程与教学论、微格教学、教师教学技能训练、语文教育发展史、语文教育心理学、语文教学改革研究、语文教材研究、语文教学评价研究、学科前沿专题、语文新课程内容专题研究、语文教材分析与教学设计、语文教学案例分析等十余门课程,参与并组织了多种批次和类型的骨干教师培训及新课程培训,发表出版了大量的学术论文和著作,参与和主持了多项语文教育研究课题,在语文教育实践和理论研究方面都取得了一定的成果。
  为了进一步整合学术资源,促进学科发展,文学院中国语文教育研究中心于2007年7月成立,朱绍禹先生任顾问,宋祥任研究中心主任,成员有李晓明教授、刘莉萱副教授、孙立权副教授(兼职),我们愿意以此为平台,加强与关注中国语文教育的各界人士的沟通和合作,共同努力,为语文教育的改革和发展做出贡献。