科学研究

东北师大文学院儿童文学研究中心

发布时间:2016-08-22

   

  儿童文学研究中心成立于2007年8月,是专门从事儿童文学研究的科研机构。
  东师儿童文学研究一直走在中国儿童文学研究领域的前沿,蒋锡金教授是新中国第一位培养儿童文学研究生的导师,以后的浦漫汀教授、高云鹏教授、朱自强教授均为中国儿童文学研究的专家。儿童文学研究中心秉承东师儿童文学研究的传统,本着交流、发展、提升的原则,聘请国内一流的儿童文学专家学者为本中心的研究人员。
  儿童文学研究中心成立后,坚持以学术活动、科研课题研究、教学改革、学科建设、儿童文学创作为主要任务,现已邀请台湾著名儿童文学专家林文宝教授做了首场“儿童文学与教育”的学术报告会,增加了儿童文学跨地区间的学术交流。
  本中心的儿童文学研究论文分布在《南方文坛》、《社会科学战线》、《文艺争鸣》、《中国儿童文学》、《新华文摘》、《文艺报》等学术刊物上。

今后发展方向:
  进一步深入儿童文学与语文教育研究;开展新世纪中国儿童文学主体精神研究;开展儿童文学多媒体写作研究;开展中外童书研究;积极关注东北三省儿童文学作家作品研究等。