科学研究

东北师范大学文学院东北非物质文化遗产研究所

发布时间:2016-08-22

 

  非物质文化遗产取自联合国教科文组织“世界遗产”概念中的“非物质文化遗产”(又称无形文化遗产),主要指人类口传方式为主的,具有民族历史积淀和广泛突出代表性的民间文化(艺术)遗产。它作为民间群体的创造,是愈来愈受到学术界关注的人类精神传统,北京大学、中山大学早已成立了中国非物质文化遗产研究中心。我们地处中国东北,对东北非物质文化遗产尤其是二人转具有多年的研究经验,不仅积累了珍贵的第一手资料,而且产生了令学界首肯的学术观点,因而,我们具备了承办东北非物质文化遗产研究所的研究实力。
  东北非物质文化遗产包括:吉林的东北二人转、蒙古族说唱艺术——乌力格尔、满族说部、满族八角鼓、朝鲜族农乐舞、朝鲜族民间故事以及朝鲜族跳板、秋千等;辽宁的东北二人转、东北大鼓(黑山县、铁岭市)、抚顺地秧歌、 海城市和锦州市高跷、辽阳鼓乐、皮影戏(瓦房店市、凌源市)、木偶戏(锦州市)等; 黑龙江省的东北二人转、达斡尔族鲁日格勒舞、赫哲族伊玛堪、达斡尔族乌钦、鄂伦春族摩苏昆等。
  在东北非物质文化遗产中,二人转是东北三省共有的项目,它深深植根于东北文化土壤中,显现着生存于苦寒区域的东北人洒脱乐观的生命精神,洋溢着鲜活的民间狂欢欲望和审美情趣。它不仅在过去的历史中是东北老乡“开心的钥匙”,而且在今日中国的文化艺术格局中也具有不容忽视的独特位置。为此,我们有责任关注并研究东北二人转作为本地域优秀文化传统的可持续发展价值。我们研究的主要方向是东北二人转,而东北二人转与东北民间文化中的其他民间艺术形式也有着紧密的联系,我们也同时进行对东北非物质文化遗产其他民间艺术形式的研究,这也将有助于对东北二人转的研究。
  二人转,在东北大地已经“转”了300多年。它产生自清代嘉庆、道光年间,经历了中国封建社会、半殖民地半封建社会、社会主义社会中的以计划经济为中心阶段和以市场经济为中心阶段。它没有随封建制度的消亡而渐趋没落,反倒越“转”越盛,越“转”综合程度越高,不断地创新、发展。如果若问它那顽强的生命力哪里来?作为一种民间文化的演艺现象,它的演艺精神、演艺纬度、演艺形态以及勾魂夺魄的演艺手段,又有哪些本体论意义上的独特之处?尤其值得注意的,在白山黑水之间,正值京(京剧)、梆(梆子)大戏兴盛时期,它凭什么能够与之并存?它和评剧同样与莲花落有血缘关系,又怎么会走向两股不同的道路?吉剧、龙江戏等以二人转为母体的新兴剧种诞生之后,为什么又都取代不了它的位置?往昔的二人转主要是乡土农民的艺术,今日的二人转却在城市与乡土间游移,变异了的二人转与传统二人转相比,它汲取了什么?又扬弃了什么?凡此种种,都需要我们认真研究,在研究过程与研究结果中将显现出我们的研究特色。我们不仅从中国曲艺、戏曲的角度研究二人转,阐释其独特的演艺价值;不仅从美学的角度研究二人转,探寻其独特的审美价值;而且还将从文化的角度研究二人转,发现它在民众精神生活中的文化价值。
  对于东北非物质文化遗产尤其是二人转的研究,我们已具备了较强的研究优势,表现在:首先,我们对二人转的研究起步比较早。十年前就曾发表了在二人转界颇有轰动的文章。其次,我们占有了大量二人转的资料。可以说,目前还没有哪家研究机构比我们拥有的二人转资料全面而丰富。再次,我们具有前沿的文艺学理论储备。如果说新观点的产生源于资料的突破和思想的突破,那么,我们已具备在这两方面突破的实力。
  本机构将以作为东北非物质文化遗产的民间原生态文化艺术的抢救、整理、研究为基础,将信息转化为知识体系,在教育和社会文化发展需求中发挥作用。具体规划如下:
  1、建立东北非物质文化遗产档案库。
  2、配合国家民间文化遗产普查抢救工程,进行东北民间文化遗产信息考察采集工作。
  3、对作为东北非物质文化遗产的二人转进行多角度的研究:从中国曲艺角度研究二人转,从中国戏曲角度研究二人转,从大众娱乐文化角度研究二人转,从审美角度研究二人转,从人类学角度研究二人转等等。力求出一批高质量的论文。
  在科研经费允许的情况下,本机构的资料收集和调查研究工作将尽可能地走出研究室,踏踏实实地进行“田野作业”,把本机构的研究规划落实到实处。