科学研究

东北师范大学文学院传播学研究所

发布时间:2016-08-22

 

  传播学研究所是隶属于文学院的传播学研究机构,主要从事传播学、传播分支科学及传播学相关科学的研究工作。
  传播学作为一门科学自上世纪中叶确立以来,在全世界范围内得到了飞速发展,尤其在美国、英国、日本、德国等西方发达国家,已经成为最具活力的朝阳学科。我国自上世纪八十年代引进传播学后,传播学的研究迅速在全国范围内广泛开展起来,许多科研机构和高等院校都成立了传播学研究所或研究中心,许多高校形成了传播学本科、硕士、博士的教学及人才培养系列。传播学属于信息传播领域的基础科学,与社会科学的诸多学科具有相关性,传播学的内容亦涉及诸多学科与领域,因而,传播学研究的发展前景十分广阔,即可以做基础研究,又可以同其他学科形成跨学科分支研究。
  我校的传播学研究起步比较晚,但目前已经有了较大发展。除在本科教学中加大传播学教学外,2003年我们申报了传播学硕士点。同时开展了相关的学术研究,申报省部级科研项目,出版了多部著作,发表了多篇学术论文,已经形成了比较稳定的研究方向、特色和基础。
  传播学研究所在参考和借鉴国内外同一学科建设成熟经验的基础上,立足于知识经济与信息时代的新理论、新思维和新方法,研究现代新闻传播理论、方法、媒介及相关理论问题,形成信息传播、网络传播和全球传播的思路与观念。进入21世纪,传播学在知识经济、信息化、新媒体的冲击下,发生了巨大的变化,传统的传播学理念和方法受到了巨大的挑战,经济全球化、新媒体的形成与发展带来了传播的全球化和数字化。在这种形势下,传播学研究必须由传统向现代转移,研究现代传播学理论、方法与策略,回答和解决传播学现代化方面的问题与发展。当然,这种研究并不割裂传统,要在继承传统传播学理论与方法的基础上开发现代传播理论与方法的研究,构成现代传播学理论与方法的科学体系。
  传播学研究所以现代性和全球化为其特色,以21世纪经济全球化,尤其是中国加入WTO以后社会历史背景为其研究的前提,深入探讨和研究现代传播学理论、方法和策略,完善现代传播学理论与实践体系,探讨新媒体(计算机网络)在传播现代化与全球化中的地位与作用。
  传播学研究所所长:张恩普教授
  传播学研究所成员:金振邦教授、何明教授、杨卓教授、石晓峰教授、张树武副教授、马晓虹副教授、徐伟东副教授、贺殿广讲师、刘天明讲师