科学研究

东北师范大学文学院汉字研究所

发布时间:2016-08-22

   

  汉字研究所是一所文学院领导下的专业学术研究机构。
  东北师范大学文学院的文字学研究有着源远流长的传承和优秀的传统。孙常叙先生曾受业于著名学者罗振玉,经其个人的努力和对新领域的开拓,卓然成为海内语言学大家。孙先生的学术建树主要在汉语词汇学、文字学理论和古文字研究三大领域,其词汇学为张志毅(现为鲁东大学教授)所继承,文字学理论为王凤阳所继承,古文字研究为张世超所继承。以孙先生语言文字学思想为基础形成的东师文字学理论的特色是突破传统的文字形音义观念,将汉字放在科学语言学的大背景下进行研究,注重其体系的发展,给汉字的历史和现实以更科学的解释,以东师文字学理论为指导古文字研究的特色既不失乾嘉朴学的厚重,又对语言理论给以足够的观照,其成果已在学术界形成重大的影响。
  汉字与汉字学的研究在我院有着良好的传统和厚重的基础,文字学的研究成果集中表现在王凤阳的《汉字学》中,古文字的研究成果集中表现在孙先生的《孙常叙古文字学论集》及张世超的《金文形义通解》、《殷墟甲骨字迹研究》中。从孙常叙、王凤阳到现在,我院的学者始终与国内外古文字学界、汉字学界、语言学界保持着密切的联系,我们的研究始终是站在国内外学术的前沿。
  目前,文字学研究的领域,已经由传统的文字学扩展到整个古今汉字的应用领域。除已有的甲骨文、金文、战国文字、《说文解字》等领域外,又开拓出现代汉字研究、俗字研究、中古汉字研究等新领域。文字学研究呈现出繁荣发展的景象。汉字研究所的建立,正是为了顺应这一学术发展的趋势,凝聚本院的汉字研究力量,发展东师特色的汉字研究。
  汉字研究所依托古代汉语、现代汉语两教研室的教学、研究人员,承担文字学博士和硕士研究生的培养工作。
  汉字研究所所长为张世超教授。