科学研究

东北师范大学文学院汉语应用研究所

发布时间:2016-08-22

  

  汉语应用研究所是东北师范大学文学院属研究机构,现任负责人吴长安教授。
  本机构设立的意义 (1)汉语研究多年来强调挖掘语言结构的组合规则特别是组词造句的规律,而应用方面的关注却相对薄弱。近年来,这种情况已有所改善,教育部成立了语言文字应用中心,中国语言文字应用学会也在筹建之中。但是,由于汉语的应用研究刚刚开展起来,许多方面还属于拓荒性质,研究远远谈不上深入,因此,依托东北师范大学文学院的学科优势,建立汉语应用的专门机构,加入到国内应用语言学研究的队伍中来,对于我院语言学科的建设,是十分有意义的。(2)我院现代汉语几位教师多年来按照自己的研究兴趣进行研究,方向比较分散,缺少一个整合的过程。这就不利于形成学术优势。成立这样的研究机构,可以有意识地把大家的兴趣向一起聚拢,在两三个方向上形成研究特色,在国内产生影响。
  主要研究方向
  (1)语言规范化方向。彭爽为学术带头人,暨南大学邵敬敏教授、北华大学陈永舜教授和徐红讲师为参加人。其具体的研究内容有:标准语的确定,制订正音法,术语的规范化、标准化,出版规范词典,制定正字法,字母或拼写法的改革,字符改革,出版规范语法等。
  (2)出版语言学方向。吴长安为学术带头人,北京大学出版社汉语编辑室主任沈蒲娜博士、商务印书馆总经理助理周洪波博士、我校出版社陈国良硕士为参加人。其具体的研究内容有:如何在出版中把握语言的特点和规律,并根据汉语自身的个性发挥其优势,克服其不足,是出版语言学研究的一个重要内容。其次,汉字是当今世界所使用的文字中唯一贯穿古今的一种“活化石”文字。它具有表意的本质但又不完整、象形却又不能作为依据、形音脱节等特点,这些都使汉字成为出版物中编辑、校对工作复杂而出错率高的一种文字。如何把握汉字的出版规律,使出版过程中有章可循,降低其复杂性和编校差错,这里边是大有文章可做的。
  (3)汉语教学方向。俞咏梅为学术带头人,王宇硕士(毕业于中山大学对外汉语教学专业)、北京语言大学对外汉语研究中心姜丽萍副教授为参加人。研究内容包括基础教育中的语言教学问题、高等教育中的语言教学问题以及对外汉语教学中的语言教学问题。
  (4)汉语国际教育方向。李勉东为学术带头人,我校留学生教育学院副院长金晓燕博士、文学院张建博士为参加人。重点研究汉语国际教育的全球化、课程设置、教学特点等等问题。
  特色和优势:本机构以汉语应用为特色,方向明确,特色鲜明。汉语的应用研究多年来没有得到应有的重视,形成了研究的“真空”。本机构与近来汉语应用研究得到重视的状况同步,必将为这个领域的开拓做出贡献,并在国内语言学方面占据一定的位置。
  本机构的建立已经有了很好的基础,特别是出版语言学和和汉语教学方面,在《中国出版》《出版发行研究》等CSSCI刊物上发表了多篇出版语言学的论文,在学界有很好的影响,有国家语委的重点项目“面向基础教育教材出版的语法 语篇规范研制”
  和作为主要参加人的教育部项目“促进教师专业发展的教师培训教材设计研究”。在语言教学方向已有“中小学教材中的语法、语篇问题与解决方略”、“中学标点符号教学问题”等文章发表。
  机构的发展规划和落实可以分三步走:
  一、整合阶段。现有的研究方向比较零碎和分散,需要讨论出未来的主攻方向。同时,还要明确下一步课题的申报的方向和目标,因为从应用研究来看,接受此类科研项目的就不仅仅是教育部了,还包括国家语委、国家新闻出版总署以及国家和省教育规划项目。这样,科研的路子就会多条腿走路,越走越宽了。
  二、发展阶段。本机构科研工作的开展应立足以下几项工作。1)努力开展科学研究,定期举行学术活动。2)积极参加中国应用语言学会的筹建工作,争取在新成立的学会里能有一名理事。3)邀请教育部语言信息司和语言应用司的正副司长、国家出版总署、国家语委主管科研工作的领导来学院进行学术交流,或邀请其任答辩委员会主席等,通过交流使其了解本机构的研究特色和学术优势,为科研项目的立项打好基础。4)承办学术会议,与外界广泛交流,营造学术氛围,扩大本机构和机构内人员的学术影响。后两个方面需要学院一定的资金支持。
  三、收获阶段。这一阶段的特点,主要研究人员都有连续的自己主持的科研项目,一般研究人员都有参加工作的课题。每年围绕课题都有重要论文发表,外聘人员发表的文章至少把本机构作为第二单位。在国内有一定地位,有一定影响。