东北师范大学文学院影视艺术研究中心

影视艺术研究中心是东北师范大学文学院属研究机构,成立于2008年11月。影视艺术不但是大众熟知的艺术形式和传播形式,也是当今美学文艺学最重要、最活跃的研究领域,影视艺术的美学规律、历史及其文化研究,不但是西方当代重要思想家的重要话题,也是中国艺术教育的重要内容。影视艺术研究中心力图整合研究资源优势,把研究重点放在视觉美学史研究、西方电影理论文献研究、影视大众文化研究、电影文化史研究等方面。
  影视艺术研究中心同时创建了中文电影百科网站和数字影视资料库。中文电影百科网站(www.cinewiki.cn)是中国第一家公益的大型电影百科全书网站,它是一个基于互联网知识共享精神和互动技术的中文电影百科知识库,面向社会和网络传播公益的影视知识,参与影视艺术教学活动。网站通过Web2.0技术,把多语种的电影知识整合起来。网站自成立以来,吸引了来自世界各地的专家、学者、影评人和作者5000多人,共同为影视知识的传播贡献知识。中文电影百科是一个人人可以编辑、修改和更正的知识互补网站,我们随时欢迎你的加盟。
  数字影视资料库(videotheque)运用最新的技术检索系统,以数字存储的方式搜集、保存历史上的影视资料10000多部,其中1930年代之前的国外默片资料达2000多部,以配合教学、科研活动。数字影视资料库欢迎广大影视爱好者、学者捐赠您所掌握的稀缺影视资料。
  中心将以开放的姿态展开各种学术活动,邀请国内外的专家、学者和导演,举行主题研讨活动。同时欢迎青年有识之士加入我们,建立面向未来的、专业的、有对话性的影视研究科研团队。
中心主任:李洋(liy271@nenu.edu.cn)
中文电影百科网站负责人:李洋
数字影视资料库负责人:王军