科学研究

东北师范大学文学院文化产业研究所

发布时间:2016-08-22


  文化产业研究所是东北师大文学院所属的科研机构,主要从事文化产业理论与实践的研究工作。
  文化产业将成为我国二十一世纪的支柱产业之一。文化产品(包括文学)的生产与消费,直接影响到广大民众的思想、观念、审美、价值取向与行为方式。发展文化产业,不仅关系到我国国民经济的发展、产业结构的调整,也关系到国民素质的提高、民族文化的传承与传播、和谐社会的构建,关系到我国在国际上的文化竞争力。
  文化产业研究所以探索文化产业的本质与规律,研究文学要素在文化产业构建中的地位和作用,促进民族文化(文学)资源的开发、保护、传承、传播,推动具有中国特色的民族文化产业健康发展,提高我国文化产品品牌的影响力和竞争力为研究宗旨。
  研究重点:
  文学与动画产业;文学与出版产业;文学品牌的构建与传播;东北区域文化产业的创新与发展;文化产业与青少年素质;文化产业与和谐社会;全球化时代中国文化产业的竞争力研究。