科学研究

东北师范大学中国学校美育研究中心

发布时间:2016-08-22

 

东北师范大学“中国学校美育研究中心”是以文学院文艺学专业教师为主体,整合全校和省内部分高校专业研究人才建立起来的校级研究中心,现挂靠在东北师范大学文学院。

“中国学校美育研究中心”旨在培养和形成一个具有深厚基础和国际视野、能够对中国学校美育的历史和现状以及未来走向进行全方位的理论和实践创新研究的学术团队,以期推进和深化学术研究、促进和提高实践水平,为推动人才培养、社会发展贡献更多成果和智慧。

东北师范大学素有重视学校美育研究的学术传统,在相关领域拥有深厚的学术积淀和突出的学科、人才优势。以王确教授为带头人的美学研究团队,在国内学术界享有较高的学术声誉,在20世纪中国美学史、美育和生活美学等研究方向积累了丰硕的成果,获得了国内外的认可和好评。为了进一步凝炼团队研究方向,整合科研力量,充分发挥学校现有的学科优势,并结合学校在基础教育研究领域的突出优势,故筹备成立了“中国学校美育研究中心”。

“中国学校美育研究中心”作为美学研究的重要科学研究和实践转化阵地,将充分发挥和整合自身在基础与高等教育和美学理论研究方面的优势,联系和团结国际国内相关领域研究专家,积极展开学术交流与合作,为推动美育和美学研究的大繁荣、大发展做贡献。

中心现有研究人员6名,主任为王确教授。